Воскресенье, 19.05.2024, 00:57
Приветствую Вас Гость RSS
Мир Оборотней
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Друзья сайта
Главная » 2008 » Апрель » 7 » О волках в Сибири
О волках в Сибири
14:38

Волк - умный и смелый, один из самых совершеннейших хищников, неотъемлемая часть живой природы. Это выносливый и крупный зверь с развитой психикой, способный анализировать события, действовать сообразно обстановке. Он легко выделяет опасного человека, отличает ружье от макета, при появлении в лесу шумных туристов не проявляет к ним интереса и отдыхает где-нибудь поблизости. Любые новые средства борьбы с ним быстро осваивает. Оставаясь обычно незамеченным, волк внимательно наблюдает за человеком и его хозяйством, примечает все промахи, которыми можно воспользоваться, и не упустит удобный случай. С годами волки обогащаются опытом и свои навыки передают молодому потомству. Единственное, что у них остается неизменным, так это вынужденная и присущая им осторожность.
За последний век "волчья проблема" неоднократно принимала острые формы. Природные условия нашей страны оправдывают непримиримое отношение к волку, необходимость регулировать его численность. Малоснежные забайкальские леса весьма удобны для обитания волка, но он прекрасно уживается и в степях и в горах на севере. Собственную волчью стаю пополняют волки, мигрирующие к нам из Китая и Монголии. В Забайкалье волки живут семьями, кочуют за косулями, кабанами. Как правило, жертвами волков становится непродуктивная часть животных, подранки браконьеров, больные особи. В результате этого отбора улучшаются условия жизни физически полноценных животных, их кормовые условия. Как утверждает профессор, доктор биологических наук Д. И. Бибиков, человек как санитар заменить волка в тайге не может. Разве что в своем коровьем стаде... В тайге охотник отстреливает животных покрупнее да пожирнее, лишь волк добивает слабого. Но это в идеальной ситуации, а в частности случается, что волк, оставаясь жестоким лесным разбойником, может существенно сократить или совершенно низвести тот или иной вид травоядных. Ведь для прокорма любому матерому или прибылому хищнику надо ежегодно полторы тонны мяса - это 40 косуль или же 12-15 изюбров, лосей и кабанов.

При всем том, существенно влияя на количество диких копытных животных, волк не стал причиной исчезновения ни одного из видов. Сокращение сибирской косули и исчезновение сайгака в наших краях результат браконьерства и бездумной хозяйственной деятельности человека, из-за чего животным пришлось изменить места обитания.

В Забайкалье в 3-4 раза меньше волков, чем в европейской части республики. Наиболее заселены у нас волками Акшинский, Ононский, Приаргунский, Дульдургинский, Кыринский, Забайкальский, Агинский районы, встречаются они и в Карымском. Хотя сведения о численности волков весьма противоречивы, резко меняются год от года. Положа руку на сердце, надо признать, много ли волков встречают люди в природе? Большинство из тех, кто прожил в Забайкалье всю жизнь не видели волка в глаза и не слышали волчьего воя А если кто и считает, что встречал, то волк ли был это?

Однако статистика утверждает, что потравы домашних животных от волков у нас значительны. Ежегодно в Читинской области волки якобы пожирают 75 голов крупного рогатого скота, 10-20 лошадей, полторы-две тысячи овец, а на севере 500-600 голов домашних оленей. Здесь стоит оговориться, что на серого частенько списывается наша бесхозяйственность, а то и преступно-халатное отношение к работе чабанов и скотников. Тем не менее управление охотничье-промыслового хозяйства принимает практические меры для сокращения волчьей стаи. В 1940 году было уничтожено 1039 волков, в 1955 году рекордное число - 1233. Затем показатели стали резко падать. В 1971 году добыто всего 348, а с 1980 года примерно по 550-580 ежегодно. В настоящее время общее число волков в области предполагается около тысячи. Значительно превышающая норму плотность в 1984 году была в Балейском, Борзинском и Александрово-Заводском районах по 16-20 на тысячу квадратных километров.

Охотники считают, что притесняемые звери стремятся в заповедники, каким-то чувством понимая, что там для них спасение. Этот инстинкт самосохранения должен был, казалось, собрать волков в Сохондинском заповеднике. Но вот в солидной книжке "Охотничье-промысловые ресурсы Сибири", 1986 г., где выступают ученые, на точных фактических данных утверждается, что в заповеднике обитает всего пять стай общей численностью 20-25 особей.

Наш волк еще очень плохо изучен. В жизни забайкальского волка, его экологии много "белых пятен": его роль в охотничьем хозяйстве, особенности размножения, питания, миграции, территориальных группировок и т. д., требующих дополнительного сбора материала, тщательного анализа и исследования. Суть научного подхода к проблеме состоит в необходимости замены повсеместной стихийной борьбы с волком научно обоснованной долговременной программой управления популяциями этого вида, тесно связанного с деятельностью человека.

За волком сохраняется репутация ценнейшего охотничьего зверя. Исторически в России сложилось так, что волк, как и медведь, были и остаются традиционно-русскими объектами охоты, самой интересной и рискованной, со всеми присущими ей тяготами и радостями. И человек должен охотиться на волка, держать его в состоянии страха. Эта охота должна быть активной в густонаселенной местности, где человек занимается хозяйственной деятельностью и где волк является пожирателем домашнего скота. А в глухих лесах и отдаленных от населенных пунктов местах нетронутой природы должен быть оставлен волку шанс на выживание. Ничто не должно исчезнуть из природы по вине человека, в том числе и лесной разбойник волк имеет право на существование.

Человек в своем отношении к волку видит главным образом его отрицательную роль. Не потому ли в нашей литературе и периодике позиция к волку очень ясная, как у Крылова в басне: "С волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой". Но чем же тогда лучше волка тот же тигр, взятый под охрану? Так не придется ли скоро и волка записывать в Красную книгу, ведь мнение об абсолютной вредности и полезности зверей и птиц со временем меняется. Перед Законом СССР об охране и использовании животного мира все "меньшие наши братья" равны, имеют одинаковое право на существование. В законе не выделяются ни вредные, ни полезные.

Уничтожение волка приводит и к другой реальной опасности на смену ему приходят одичавшие собаки и волко-собаки куда более страшные и опасные звери. Они не боятся людей и промышляют домашний скот, нападают на человека. Вот эти-то звери крайне опасны и вредны для живой природы.

Необходимо заметить, что в забайкальской природе встречается и красный волк. Путешественник Паллас описал красного волка еще в прошлом веке, назвав его альпийским. А местные жители в наших краях считали его просто дикой собакой. По размерам он несколько меньше волка, мех довольно длинный, красновато-рыжей окраски, нижняя часть тела светлее, короткие закругленные уши, похожий на собачий хорошо опушенный хвост. Образ жизни не изучен.

В 1978 году в Приаргунском районе жила стая из четырех волков, один красный волк был отстрелян. В 1980-1982 годах отдельных хищников встречали в Кыринском, Александрово-Заводском, Борзинском районах возле кошар. О последней встрече с красным волком В пойме реки Ашинги в Кыринском районе сообщил охотник Трухин.

Б. Юдин. Охотничье-промысловые ресурсы Сибири. Наука. 1986.

Просмотров: 2383 | Добавил: Sebelit | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1 Лэнди  
0
Себелит, молодец=)
Только картинки делай по центру=)))

2 Sebelit  
0
Лэнди,ок)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Мини-чат
200

Наш опрос
Итак, вы оборотень. А в какого зверя вы превращаетесь?
Всего ответов: 166

Поиск

Статистика

Сейчас в Мире: 1
Блуждающих оборотней: 1
Своих оборотней: 0

Copyright MyCorp © 2024